Здравствуйте уважаемые читатели блога acnezone.ru!

Процесс увлажнение кожи и правильный подбор увлажняющего крема для жирной кожи – это один из самых важных факторов общего здоровья нашей кожи!

За этой, вроде бы простой и понятной проблемой, кроится довольно комплексное и сложное решение, требующее знания и опыт.

“Увлажнение Кожи” – это очередная серия статей из раздела “Скачать” на AcneZone, посвященная проблеме увлажнения кожи и выбору различных косметических средств.

Итак, давайте начнем…

Здоровый человек среднего возраста состоит примерно на 70% из воды. Количество воды в организме зависит от возраста и состояния здоровья, т.е. чем мы старше или чем больше у нас болезней, тем меньше в нашем организме воды.

При потере 1% влаги от общей массы всего тела, возникнет чувство жажды. Потеря влаги около 5% ведет к обмороку, больше 10% – смерти от обезвоживания.

Поэтому лишать себя столь драгоценного соединения опасно для здоровья, как в целом, так и для нашей кожи.

Как мы обычно восстанавливаем водный баланс в нашем организме?

Пьем что-нибудь или едим: чай, кофе, напитки, соки, суп, борщ, фрукты, овощи и т.п.

Так ли важно использовать увлажняющий крем для жирной кожи?

Дерма на 80% состоит из воды, в то время как эпидермис – на 10-13%.  При таком низком содержании воды в роговом слое, утрата даже 3% незамедлительно скажется в худшую сторону на внешнем виде и деятельности всей кожи. Причем исследования показали, что на мягкость и гибкость кожи в большей степени влияет содержание жидкости в ней, а не содержание жиров.

По настоящему хорошее увлажнение не только защищает кожу, но и хорошо снимает раздражение и красноту,  что важно для устранения побочек от местного лечения.

У увлажнялки есть огромный  плюс – ее можно/надо наносить и утром, и вечером, т.к. это универсальное средство широчайшего действия. Напоминаю, Базирон АС, Retin-A или местные антибиотики (ориентируйтесь на рекомендации), лучше применять с увлажняющим кремом для жирной кожи для предупреждения появления побочек.

Впитываясь, увлажнялка никак себя не выдает и не требует дополнительных мер. Хороший увлажняющий кремом для жирной кожи вообще нельзя заметить на лице – он без следа впитывается.

Когда нужно увлажнять кожу?

Акзоновцу просто необходимо увлажнение чтобы предотвратить появление или избавиться от уже существующих побочек при использовании местного лечения.

У вас может возникнуть вопрос: “Да зачем мне это? Я никогда не использовал(а) ничего подобного и вроде все было нормально”.

Если пробежала такая мысль, тогда я напоминаю – практически все местные препараты применяемые для внешнего лечения прыщей особенно пероксид бензоила, ретиноиды, антибиотики, имеют разного рода побочки. Чем больше концентрация этих компонентов в препарате, тем выше риск возникновения побочек.

К слову скажу, что таким свойством обладают не только местные, но и оральные препараты, которые применяются для внутреннего лечения прыщей/.

Поэтому, если у вас возникает стягивание, зуд, покалывание, сухость, шелушение, раздражение кожи или краснота при применении крема или мази – стоит задуматься об увлажняющем креме для жирной кожи.

Обычному человеку нужно увлажнение, если только у него сухая кожа.

Жирная и нормальная кожа не требуют применения увлажняющего средства, если только не нужно убрать или предотвратить какие-либо побочки.

Проблема увлажнения кожи до конца не изучена!

На сегодняшний день существует бесчисленное множество компонентов для создания увлажняющего средства. При этом не существует какого-то одного универсального компонента, который будет намного лучше других.

Поэтому заявление многих фирм, о том, что именно их компонент в таком-то средстве способен решить все проблемы с кожей, причем практически у всех людей, можно считать, по меньшей мере, нескромностью. Попросту – ложью.

Как говориться “Скромность должна быть видна, иначе она незаметна!” ;)

Вот простой пример действия увлажнения: намажем жиром изюм и оставим его на время. Как вы думаете, он набухнет и будет похож на виноград? Увы, нет!

Теперь положим его на время в воду.

Уже через 5 минут можно будет увидеть, что он набух и кожица у него натянулась.

Качество увлажняющего крема для жирной кожи определяется как эффектом от применения его, так и количеством жировых компонентов содержащихся в нем, т.е. на сколько “легкая увлажнялка”.

Из чего состоит хороший увлажняющий крем для жирной кожи?

Этот вопрос настолько огромный, что ему стоило бы посвятить отдельный сайт!

В рамках этого поста мы только лишь определимся с основными моментами для лучшего понимания происходящего и дальнейшего подбора необходимой косметики.

Итак:

  • Эмоленты (от англ. emollient – смягчающее, обезболивающее средство) называют иногда увлажнителями. Они не проникают вглубь кожи, однако придают коже гибкость, мягкость, эластичность, успокаивают и убирают шелушение – эмитируя действие кожного сала. Это понятие можно отнести к множеству ингредиентов, которые дают необходимое ощущение для кожи.

К эмолентам относятся: ланолин, вазелин, норковое масло,  растительные масла, минеральное  масло, масло ши,  масло какао, холестерол, животные  жиры, а также триглицериды, миристаты, стеараты, пальмитаты, силикон.

В целом у эмолентов два действия:

  1. окклюзия – формируют тонкий слой на поверхности кожи, тем самым препятствуя испарению влаги;
  2. гигроскопическое – увеличивают влагоудерживающее свойство кожи
  • Гигроскопические или увлажняющие компоненты – закрепляются на поверхности кожи и удерживают влагу на подобии губки.

К увлажняющим компонентам относятся: этиленгликоль, пропиленгликоль, гиалуроновая кислота, пектины, полисахариды растительного и морского происхождения,  белковые молекулы и их гидролизаты растительного и животного  происхождения (например, эластин и коллаген в косметике являются увлажняющими агентами), полинуклеиновые кислоты (ДНК) и их гидролизаты.

  • Компоненты натурального увлажняющего фактора  НУФ (Natural Moisturizing Factors NMF)- вещества восстанавливающие свойства кожи сохранять влагу, именно с этими веществами в роговом слое связаны значительные запасы воды.

Мелкомолекулярные соединения расположенные только в роговом слое, выполняющие значительную роль в правильной пролиферации (жизнедеятельности) всех клеток.

К компонентам НУФ относятся: молочная кислота, свободные аминокислоты, сорбит, мочевина, пироглутамат натрия, фруктоза, сукроза, декстрин.

  • Антиоксиданты – это вещества, обезвреживающие свободные радикалы и тем самым защищающие нашу кожу, замедляют ее преждевременное старение и ослабление. Свободные радикалы – это враги нашего организма, вызывающие вредящие цепные необратимые реакции, схожие с процессом горения. Только “горение” происходит с химической точки зрения и характерного видимого эффекта нет.

Если бы не наша антиоксидантная система нам бы было просто не выжить.

А если принять во внимание, что мы так любим загорать на пляже…

УФ-излучение усиливает продукцию свободных радикалов в организме и без системы защиты мы бы уже точно “сгорели” быстро.

Витамин Е, витамин С, биофлавоноиды, фермент SOD, альфалипоевая кислота, виноградный экстракт, куркумин, селен, коэнзим Q10, супероксиддисмутаза, можно отнести с антиоксидантам.

  • Успокаивающие добавки или антиирританты – незаменимые вещества при ежедневных и повсеместных раздражающих факторах, таких как окружающая среда, солнце, любые средства по уходу за кожей – избежать этого просто невозможно.

К успокаивающие добавкам относятся: корень лопуха, бисаболол, алоэ, аллантоин,   солодковый корень,   глицирретиновая кислота, экстракт  винограда, зеленый чай,  витамин С, экстракт ромашки, белой ивы, иван-чая, коры ивы и пр.

  • Эмульгаторы предназначены для создания однородной структуры крема, геля или мази, при смешивании различных компонентов. Благодаря своим незаменимым свойствам эмульгаторы влияют на однородность и эстетический вид препаратов и практически напрямую не влияют на внешний вид кожи. Иногда без них нельзя обойтись, т.к. некоторые активные компоненты не получается смешать.
  • Консерванты – компоненты препятствующие, как правило, естественным процессам гниения, брожения, размножения микроорганизмов и т.д. Если говорить прямо – без консервантов не обойтись, т.к. крема, гели, мази портились бы в течении нескольких недель. Ведь мы же не задумываемся о том, что часть крема при выдавливании заходит обратно, унеся с собой в тюбик бактерии с пальцев, лица, рук. А при ежедневном использовании риск порчи продукта увеличивается многократно.
  • Ароматические добавки всегда будут находиться в любой косметике, т.к. запах многих активные компоненты лучше не знать.

Можно догадаться, что некоторые составные компоненты в косметике могут относиться к нескольким категориям. Так, например, консервант может быть одновременно и ароматической добавкой, а увлажняющий компонент – эмолентом.

Все увлажняющие средства способны воздействовать только на самый верхний роговой слой кожи

Многие этого не знают.

Несмотря на то, что в роговом слое нет живых клеток, для существования которых необходима вода. В этом самом верхнем слое нашей кожи влага выполняет огромную роль, влияя на первую линию обороны (барьерную защиту кожи), а также отвечает за эластичность, гибкость, упругость, даже цвет и гладкость поверхности кожного покрова (избавление от мелких морщин).

Многие фирмы заявляют, что их увлажняющий крем для жирной кожи проникает в глубокие слои кожи, тем самым он “работает” намного лучше. Однако на это способны только мелкие (относительно размеров молекулярной структуры) компоненты НУФ и то, они не проникают глубже рогового слоя.

Т.е. в отличие от гигроскопических веществ, которые располагаются на поверхности кожи и не проникают внутрь кожи, компоненты НУФ способны проникать в поверхностный роговой слой!

Здесь есть как плюсы, так и минусы.

Гигроскопические вещества способны быстрее увлажнять кожу, но они зависят от влажности окружающего воздуха.

Компоненты НУФ медленнее увлажняют или придают ощущение увлажненности кожи, однако они надолго повышают влагоудерживающий потенциал самой кожи и меньше зависят от увлажнённости окружающего воздуха. При регулярном использовании увлажняющих кремов для жирной кожи с компонентами НУФ наблюдается кумулятивный эффект (накопительный).

Как работает увлажняющий крем для жирной кожи?

Из-за огромного количества ингредиентов, активных и неактивных компонентов в современных увлажняющих средствах механизм их действия является комбинированным. Однако если говорить по-простому, большинство увлажнялок препятствует потери влаги с поверхности кожи, что является самым лучшим способом увлажнения кожи.

Вообще различают три способа увлажнения кожи:

  1. окклюзивами ( от англ. occlusive – закрывающий, запирающий; преграждающий; окклюзионный) – формируют тонкий слой на поверхности кожи чтобы избежать испарение воды;
  2. гигроскопическими или увлажняющими средствами, которые способны поглощать влагу из окружающего воздуха, при определенной влажности последнего;
  3. восстановление свойств межклеточной матрицы. В нашей коже содержится очень много влаги, если кожная структура здорова и не повреждена. Использование агрессивных очищающих и раздражающих средств, солнечные лучи, трение, ветер, искусственные некачественные свойства окружающего воздуха (кондиционеры и вентустановки,  пары и масла на кухне, обогреватели) нарушают межклеточные связи и повреждают клетки, что приводит к потере влаги и способности ее удерживать.

Заключение: Как подобрать увлажняющий крем для жирной кожи?

Решить проблему увлажнения кожи – это значит правильно определить, что происходит с кожей и только исходя из этого, помочь ей, подобрав нужные компоненты в увлажняющем средстве.

Если говорить в общем, то проблема увлажнения, продления здоровья и молодости кожного покрова, заключается в поддержании целостности и здоровья верхнего рогового слоя нашей кожи.

Источники сухости кожи:

  • липидный барьер рогового слоя.

Т.е. с этим барьером что-то не так – физическая деформация, изменение химического состава липидной оболочки и т.п.

Липиды – это группа органических веществ, входящих в состав всех живых клеток, включающая жиры и жироподобные вещества. Например, наше кожное сало состоит из липидов.

Липидный или межклеточный барьер – липиды, расположенные между клетками кожи и объединяющие их. Между слоями липидов находится вода в связанном состоянии.

  • нарушение жизнедеятельности кератиноцитов и их жизненного цикла

Кератиноцит – преобладающий тип клетки в эпидермисе. Они мигрируют от слоя к слою и изменяют свой внешний вид и свойства. В конце пути удаляются с поверхности кожи (пилинг, умывание и т.п.). Синтезируют кератин, отсюда и вышло такое название – кератиноциты.

  • компоненты НУФ

Изменения в количественном и качественном составе, дисбаланс и т.п.

  • микроциркуляция жидкости

Нарушения в процессе микроциркуляции влаги между внутренними и внешними слоями кожи, т.е. вода в роговой слой из дермального слоя кожи поступает меньше

  • кожное сало

У жирной кожи может повыситься трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ), что говорит о повреждении липидной проницаемости кожи (липидного или межклеточного барьера).

При повышенном салоотделении может измениться липидная база верхних слоев кожи, что негативно сказывается на увлажненности кожи, см. п. 1.

Жирная кожа часто бывает обезвожена и очень часто люди при этом путают эти понятия, т.е. народ связывает кожное сало, жироподобную смазку с увлажняющим кремом для жирной кожи, видя, и в том, и в другом неприятный эстетический результат – жирную кожу.

Поэтому не хотят наносить на свою и так жирную кожу, что-то смазывающее, ведь это ухудшит жирность кожи, что некрасиво.

Хотя все на самом деле наоборот!

Да, действительно все крема далеки от идеала и имеют жироподобные смазывающие добавки. Поэтому среди всех увлажняющих кремом для жирной кожи надо выбирать только “легкие или гелевые основы” и никогда не отказываться от увлажняющего средства при раздражении кожи. Ведь именно увлажнение поможет быстрее восстановиться и при этом даже уменьшит выделение кожного сала.

В идеале – легкими увлажняющими средствами надо пользоваться всегда, когда используешь местное лечение, вроде ПБ, ретиноидов, антибиотиков, пилинга и пр.

Конечно, здесь можно дополнить – при этом обращать внимание на солнечные фильтры, уровень сухости кожи, кожные недостатки, совместимость компонентов и пр. Нюансов много, но основное правило применения увлажнения кожи всегда будет работать нам на пользу.

К слову скажу, что сухость кожи может развиться и тогда, когда активность сальных желез низкая. Однако это больше относится к пожилым людям и детям.

В таком случае увеличивается площадь кожного покрова, с которого испаряется влага, за счет “открытия” роговых чешуек на поверхности нашей кожи.

В нормальном состоянии кожное сало в достаточном количестве поступает на поверхность нашей кожи и смазывает ее, при этом “приглаживает” и скрепляет все чешуйки. Вот поэтому таким пациентам кроме увлажняющих компонентов необходимы окклюзионные или смазывающие, которые образуют тонкую пленку на поверхности кожи.

Эта статья подошла к концу, однако  в следующих выпусках серии “Увлажнение Кожи” я постараюсь рассказать о самых лучших и известных средствах увлажнения.

Также мы разберемся, как правильно определить, что нужно коже, научимся распознавать кожные дефекты и, исходя из этого, подбирать увлажняющий крем для жирной кожи.

Вам также может быть интересно