Наверняка вы уже слышали мнение о том, что еда никак не влияет на Акне.
Теоретически можно есть любые, самые жирные и самые сладкие блюда по вкусу, без какого-либо опасения возникновения высыпаний. Но какие же есть основания для такого рода утверждений? Давайте поговорим на эту тему..
C тех пор как дерматологи и специалисты начали утверждать, что диета никак не влияет на Акне, многие думают, что для такого утверждения есть серьезные основания.
Основания, базирующиеся на долгих, интенсивных исследованиях и выведенных из них однозначных результатах.
В действительности такое широко распространенное мнение, в общем-то, основано на двух исследованиях в 1969 и 1971 годах.
Первое было проведено в Пенсильванском Университете Медицинской школы. Там попытались выяснить связь между какао и прыщами, при помощи шоколадных батончиков. Они разбили группу подростков на две части, одним давали батончики с большим содержание какао, а другим – такие же батончики, но без какао.
В итоге выяснилось, что батончики не оказали значительного влияния на Акне.
Некоторые недостатки исследования:
- не учитывалось, что подростки были уже с Акне
- не было контрольной группы
- не проводился сбор данных о том, что ели подростки в остальное время
Второе исследование было проведено с учащимися колледжа. Их просто опросили, что по их мнению провоцирует Акне. Потом, этих же подростков кормили в больших количествах едой, которая по их мнению провоцировала высыпания…
Всем чем мы здесь располагаем, это два непонятных исследования (если можно так сказать) из которых вышел миф о том, что еда не влияет на Акне.
Рассуждая здраво, любой человек понимает, что еда каким-то образом влияет на наш организм. Мы понимаем, что свежие блюда всегда полезнее и вкуснее тех, что хранятся в упаковке годы. От них не так поправляешься и дольше сохраняешь молодость организма.
Именно с этой позиции возникает мысль, что еда может как-то влиять на Акне.
Например, доктор Николас Перрикон (Nicholas Perricone) фокусирует внимание на специальной диете при лечении Акне. Он рекомендует есть пищу с пониженным содержанием крахмала и сахара, переключившись на важные жирные кислоты, например, омега-3.
С другой стороны, доктора Кейти Родэн и Кэти Филдс (Dr. Katie Rodan, Dr. Kathy Fields) не придают особового значения связи Акне с питанием. Они считают необходимым придерживаться сбалансированного питания, чтобы наш организм был обеспечен всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Итак, взглянем правде в глаза. На данный момент не проведены серьезные и однозначные исследования, говорящие о какой-то связи нашего питания с Акне. Т.е. мы не располагаем утвердительной информацией подтверждающей правдивость или недостоверность связи Акне и какой-то ни было диеты.
Посему лучший друг в такой ситуации – это здравый смысл, говорящий о том, что нельзя окончательно исключать такую возможность, т.к. питание играет огромную роль в функциональности нашего организма и поддержании его молодости.
Будьте здоровы!